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京都を中心に関西のラーメンの食べ歩きブログです。 たまに他の地域も紹介します。
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店舗外観
藤平らー麺

スープ とんこつ
こってり度 3
   
営業時間 11:00~26:00(月~土曜)
  11:00~23:00(日曜・祝日)
住所 大阪市 北区 豊崎2-4-26 
駐車場 なし
定休日 なし
 
メニュー 藤平ラーメン 680円
  ピリ辛藤平 790円
  ニンニク藤平 730円
  チャーシュー麺 890円
  味玉藤平 780円
  ネギ藤平 780円
  全部のせ藤平 980円
  藤平スペシャル 730円
  和風藤平 680円
  梅白醤油らーめん 630円
  塩藤平 680円
   

 梅田のロフト近くにあるお店。
 熊本ラーメンのような、マー油を効かせたとんこつラーメンが食べられます。今回は藤平ラーメンを注文。
スープに関しては、熊本ラーメンにかなり近いと思います。麺は中太のストレート麺で、量はやや少なめです。具はチャーシューが3枚とネギ、きくらげが乗っています。

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とんこつラーメン、スープこってり、麺固め、ネギ多め

スープ 豚骨しょうゆ
こってり度 5
   
営業時間 11:00~15:00
  18:00~23:00(無くなり次第終了)
住所 大阪市 浪速区 戎本町 1-5-21 米田ビル 1階
駐車場 無し
定休日 月曜日
 
メニュー とんこつラーメン 700円
  醤油ラーメン 700円
  とんこつチャーシュー 900円
  醤油チャーシュー 900円
  ギョーザ(6コ) 400円
  ご飯(中) 150円
  ご飯(大) 200円
  ※麺類(大)+100円、替え玉100円  

 南海本線の今宮戎駅、地下鉄御堂筋線の大国町駅近くにある、豚骨しょうゆラーメンのお店。本店が京都の木津川市にある他、つけ麺専門店なども展開している、全国的に有名なお店です。
 豚骨をとことん煮込んだ、天下一品並の粘度のこってりラーメンが食べられます。また、注文時にスープの濃さ、麺の茹で加減、ネギの量を指定できます。今回は豚骨ラーメンをスープこってり、麺固め、ネギ多めで注文。
 スープは前述の通り、豚骨をベースに炊き出した、ドロドロの超こってり。さらに、注文時にこってりを指定すると、背脂が追加されこってり度が増します。このスープが、かなりの中毒性を持っており、こってり好きの人なら、一度食べると病み付きになります。麺は中太のストレート麺ですが、スープの粘度が高い事もあってスープと良くからみます。量は他の店と比べれば標準的な量で、具材はネギの他、チャーシュー、メンマ、海苔が乗っています。こってり具合の割には胃もたれなど後に残る事もありません。
 こってり好きの自分としては、味は申し分ないのですが、周辺の治安が悪いのが少し難点です。それとここの系列の店は、店を出た後に、店員が追いかけて来て感想を聞かれる事が良くあります。人によっては不快な行動なのでやめて欲しいです。

 

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プロフィール
HN:
Ra-Men Ninja
性別:
男性
自己紹介:
京都在住のラーメン大好き男2X歳です。
中学くらいからラーメンにはまり始め、けっこうな数の店を食べ歩いています。
基本的にはこってり好きで、このページもこってり中心になっていくと思います。
社会人になって数年東京暮らしをしていましたが、ラーメンの味の違いには驚きました。(でも次郎系にはけっこうはまりました。)
関西のラーメンが実は凄く旨い事に気づき、京都に戻ってきた事も有り、ラー麺のHPでも始めてみようと思ったわけです。


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