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京都を中心に関西のラーメンの食べ歩きブログです。 たまに他の地域も紹介します。
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店舗外観
新福そば

スープ しょうゆ
こってり度 2
   
営業時間 月・火・木~日 07:30~22:00
  水        11:00~15:00
住所 京都市 下京区 東塩小路向畑町 569
駐車場
定休日 水曜不定休
 
メニュー 新福そば肉多目 1100円
  新福そば 850円
  肉多目 850円
  メンマ入り中華そば 750円
  中華そば(並) 650円
  中華そば(小) 550円
  中華そば(肉なし) 500円
  ヤキメシ 500円
  ライス(中) 150円
  ライス(小) 100円
  キムチ 150円
  付出し肉 600円

 京都駅東の陸橋、通称たかばしの北側にある、京都最古のラーメン店。すぐ隣に第一旭本店が有ることでも有名です。
 メニューが少し変わっていて、新福そばが他店でいう中華そば(大)の位置づけになります。ただし、新福そばは生卵も入ってくるので、生卵が苦手な方は要注意です。今回はその新福そばを注文。食事時よりも深夜の方が混んでいる事が多く、京都駅周辺で飲んだ後のシメに使われることが多いようです。
 見た目は真っ黒なスープをしていますが、見た目ほど辛くはなく(他の店と比べると、やや辛めですが)、豚骨の出汁がよく効いています。麺は中太のストレート麺、量はやや少なめでかなり柔らかい。具材は生卵の他にチャーシュー、ネギ、もやし。
 気になるのは、作っている人が変わったのか、ここ最近いつ行っても麺が柔らかいこと。茹で過ぎなのか、出て来た時点ですでにのびていて、固めが好きな自分としてはかなり酷く感じる。店の方針かもしれませんが、できれば改善してほしいです。

 

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プロフィール
HN:
Ra-Men Ninja
性別:
男性
自己紹介:
京都在住のラーメン大好き男2X歳です。
中学くらいからラーメンにはまり始め、けっこうな数の店を食べ歩いています。
基本的にはこってり好きで、このページもこってり中心になっていくと思います。
社会人になって数年東京暮らしをしていましたが、ラーメンの味の違いには驚きました。(でも次郎系にはけっこうはまりました。)
関西のラーメンが実は凄く旨い事に気づき、京都に戻ってきた事も有り、ラー麺のHPでも始めてみようと思ったわけです。


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